Новости

Стоматология при диабете

Стоматология при диабете

В связи с повышенным содержанием глюкозы в крови, у больных диабетом уменьшается слюноотделение, что ведет к развитию патогенных микроорганизмов. Что в свою очередь приводит к развитию кариеса.

Справка: Сахарный диабет относится к группе социально-значимых заболеваний, широко распространенных во всем мире. С каждым годом количество людей, которые больны диабетом, растет. Около 5% людей не подозревают о наличии данного заболевания у себя. Каждые 15 лет списки больных удваиваются.

Постоянная гигиена и регулярное посещение стоматолога – это залог здоровья полости рта, а вместе с ней и все пищеварительной системы.

«Стоматологическое лечение при сахарном диабете имеет ряд особенностей. Важно не доводить ситуацию до экстренной, посещать стоматолога не два раза в год, как это требуется здоровым людям, а раз в три месяца»

Лечение зубов при сахарном диабете.

Рекомендации по лечению зубов при диабете у детей и взрослых не отличаются:

  •  Во-первых, лучше проводить лечение с утра, после приема пищи и препаратов, понижающих сахар
  • Во-вторых, непродолжительное время лечения. Длительные процедуры, могут стать причиной стресса, который вызовет скачки сахара.
  • В-третьих, при диабете необходимо регулярное питание, в конце каждого приема пациенту устанавливают постоянную пломбу.

Обезболивание при диабете.

Вопросы, связанные с анестезией – самые частые у всех пациентов. У больных диабетом, повышен болевой порог. Поэтому лечение зубов в большинстве случаев проходит с применением анестезии.

Анестезия при диабете в стоматологии используется на основании артикаина (ультакаин, например), либо на основании мепивакаина (карбокаин, например). Но местная анестезия применяется, только при компенсированном состоянии. Когда показатели сахара стабильны и нет скачков. Бывают случаи, когда несмотря на состояние сахара в крови, пациенту необходимо экстренное лечение. Возможно использование только аппликационной анестезии (замораживающий гель). Но чаще всего такого рода пациенты имею датчики слежения за состоянием, и лечение проходит при полном контроле сахара в крови.

Острая боль, еще одна экстренная ситуация, при которой просто необходима анестезия. В данном случае, введение препарата возможно только после принятия высокой дозы инсулина.

Протезирование и имплантация зубов при сахарном диабете.

Желательно, чтобы любое стоматологическое лечение при диабете было  спланировано. Протезирование не исключение. Зубные протезы должны отвечать всем требованиям распределения нагрузки, при этом выбираются гиппоаллергенные материалы: никель-хром или кобально-хром. Сами коронки только из керамики, чтобы не было травмирования слизистой.

Имплантация зубов возможна, но только если нет убыли костной ткани, так как это может осложнить и увеличить срок приживаемости имплантата, и состояние сахара стабильно. Импланты также выбираются с пористым покрытием и ионами кальция.

Удаление зубов при сахарном диабете.

Очень важно проводить подобные операции утром и после приема повышенной дозы инсулина, т.к. удаление зубов может стать причиной воспалительного процесса.

При заболевании сахарным диабетом важно следить не только за состоянием сахара в крови, но и за здоровьем полости рта: зубов, десны и слизистой.

Стоматология при диабете

Добро пожаловать в Сибирь

Выберите город клиники

building
Бийск

Город

building
Россия

По умолчанию

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию.